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アガー 体に悪い?使い方は?ゼラチンや寒天で代用可能?食品レシピ紹介!

生活
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アガーを使ったレシピ

アガーを使ったレシピとして、チョコレートムースの作り方をご紹介します。

材料

  • アガー10グラム
  • 砂糖40グラム
  • チョコレート100グラム
  • ココア10グラム
  • 牛乳700ミリリットル

作り方

  1. 小鍋にチョコレートとココア、牛乳100ミリリットルを入れて弱火にかけながらよく混ぜます。
  2. 別の鍋に600ミリリットルの牛乳とアガー、砂糖を入れて混ぜたら弱火で温め、小鍋の中身を入れてさらにかき混ぜます。
  3. 混ざったら型に入れ、冷蔵庫で冷やし固まったらチョコレートムースの完成です。

アガーのスイーツを楽しもう

毎日大量に摂取するのでなければ、アガーを使ったゼリーやムースなどを食べても大丈夫ということですね。透明感があり食感もプルプルで、ワンランク上のスイーツを作ることもできます。

アガーを使ったスイーツを作ってみてはいかがでしょう。