3位強炭酸スパークリングワインマルティーニアスティ・スプマンテ
アスティの生産地のひとつ、イタリアのピエモンテ州で作られる甘口ワインです。
マルティーニはイタリアを代表する老舗ブランド、クリーミーな泡立ちと口当たりの滑らかさが特徴でアルコール度数は7.5%前後です。
「アスティ・スプマンテ」はマスカット品種のひとつモスカートビアンコ種100%で作られたスパークリングワインです。フレッシュなマスカットやメロン、ピーチを感じさせる香りが特徴で調和のとれた甘みと香りが口の中に広がります。
世界的に評価の高いワインですが、価格は750mlで1000円前後なので求めやすいです。
4位ヴィッラ・サンディプロセッコDOC
スパークリングワインには甘口が多いですが、辛口を探している人は世界三大スパークリングとして知られるブロセッコのワインがあります。
ブロセッコはイタリアのヴェネト州を中心に作られるワインで辛口ながらクリーミーな口当たりが特徴です。
「ヴィッラ・サンディ」はフルーティな辛口で、アルコール度数11%。爽やかな青リンゴやメロンのような香りと柔らかな泡立ち、すっきりとした飲み口が人気のワインです。
魚介類との相性がよく、ボトルがスタイリッシュなのでパーティの手土産にもなります。価格は750mlで2000円以下です。
スーパーで気軽にワインを買って楽しもう!
国内ではなんとなく高級感のあるワインですが、海外では日常的に楽しまれています。香りや味わいはブドウの品種や製法によって様々、価格帯にも幅がありますが、現在は専門店に行かなくてもスーパーやコンビニで手軽に求めることができます。
その日の気分や料理に合わせていろいろ試してみるのもステキです。
ピックアップ