脂が乗り過ぎていて、好き嫌いが出るからサーモンよりも安い
鮭の部位焼きハラミがサーモンよりも安い理由として、油が多すぎるという点があります。
まだ天然鮭は脂がそれほどのっていないので、そこまで安くはならないのですが、特に養殖鮭のハラミは脂がすごくてギトギトする位です。
こうした脂が好きという人にとって、焼き立てはもちろん、冷めてからも身が硬くならない為美味しく食べられますし、弁当に入れたりお酒のおつまみにもなるので非常に重宝します。
特に軽く塩をかけて、グリル機やフライパンでシンプルに焼いた部位焼きハラミは、非常に脂がのっていて美味しいです。少し醤油をかけてその上にワサビをかけると絶品です。
他にも味噌漬けも美味しいですし、おにぎりの具にもなりますし、寿司ネタとしてもマグロの大トロと匹敵する位脂がすごいので好きな人は沢山います。
しかしし脂が苦手な人にとってはしつこいと感じやすく、敬遠したくなってしまいます。このように好き嫌いが大きく分かれる為、自然と価格はサーモンよりも安くなる事が多いです。
鮭ハラスは美味しいけれども、脂っぽく好き嫌いが分かれる為サーモンよりも安い
ハラスは元々廃棄している部位で、胸びれがついており食べる箇所が少く脂っぽく、非常に好き嫌いが分かれる部位の為安くなっています。
それでも塩焼きにしたり味噌漬けにしても美味しいですし、おにぎりの具にしたり酒のつまみにもなりますし、寿司ネタとしても使え美味しいので、興味のある人は手に取ってみると良いです。
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