鮭ハラスは元々廃棄する部分の為サーモンよりも安い
鮭のハラスは脂が多い事から、元々は販売される事なく廃棄されていました。
しかしハラスは腹の部分で結構な量もあり、そのまま捨ててしまうのはフードロスの問題にもなりますし、何より単純にもったいないという事で商品化されたという経緯があります。
とにかくハラスは脂が多い為、好き嫌いも分かれ、販売しても売れ残る事もあるのでサーモンよりも安く取引されている事が多いです。
それでも捨てるよりは販売した方がわずかでも売り上げがアップするという事で、販売する側は利益度外視で安くしています。
ハラスには胸びれがついていて、重さの割に食べる箇所が少ない為サーモンよりも安い
ハラスは腹の部分で、胸びれがついています。その為調理する時にひと手間かかり面倒くさいと感じる人も少なくありません。
またハラスは重量の割に食べる箇所が少ないというのも、サーモンよりも値段が安くなってしまう理由の1つです。
さらに養殖の鮭の場合、他の部位よりもハラミ部分は臭みがある為、敬遠する人がいて価格が下がってしまうという事もあります。
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