メーカーは再利用を推奨
ジップロックのメーカーは、食品を入れるために使用した場合、使い捨てをすることを推奨しています。付着した菌がジップロックの中で繁殖し、それ以降に使用した際に健康面への悪影響があるからです。
ただ、食品以外のものを保存するために使用する場合、あるいは食品を保存しても汚れが比較的少ない場合は、再利用も不可能ではありません。
メーカーはあくまでも使い捨てを推奨しているだけで、使い捨てをしなくてもルール違反にはなりません。
ジップロックの洗い方
ジップロックを再利用する場合、汚れがそこまでひどくないのであれば、食器などと同じ洗い方で問題はありません。
中性洗剤を使って、外側と内側の両方をしっかり洗いましょう。そして、菌の繁殖を抑えるために、アルコールスプレーを吹き付けると良いです。
汚れがひどい場合は、セスキソーダに浸け置きするという方法もあります。いずれの場合も、洗ったらしっかりと日光に当て、乾かすことが大切です。
ピックアップ