スポンサーリンク

三角チョコパイの温め方は?電子レンジやトースターを使う方法と食べ方のコツを検証

生活
スポンサーリンク

そもそも「三角チョコパイ」とは?

「三角チョコパイ」とは有名ハンバーガーチェーンであるマクドナルドが、秋冬の期間限定商品として販売している三角形のパイのことです。サクサクとしたパイ生地の中に、チョコレートのクリームがぎっしり詰め込まれています。チョコレートのクリーム以外にはバニラやいちご、カスタードなどのフレーバーも販売されることがあります。

チョコレートクリームは通常フレーバーという位置付けで、それ以外のフレーバーはその年だけの限定となることが多いです。限定フレーバーは、翌年には違う味が販売されることがほとんどです。

自宅で簡単!三角チョコパイの温め方

テイクアウトのサービスを行っているマクドナルドでは、三角チョコパイを購入して家で食べることも可能です。自宅ならゆっくり三角チョコパイを食べられますし、家族と一緒に食べることだって出来ます。

ただお持ち帰りをすると出来立て感は喪われて、パイのサクサクも半減してしまうことも珍しくありません。そんなシナシナになった三角チョコパイも、家できちんと温めれば出来たてのような食感を取り戻せるのです。一手間かけるだけで出来たてのような三角チョコパイになるなら、やってみる価値はあるかもしれません。

電子レンジを使って温め直したいのなら、まず専用の箱から三角チョコパイを取り出しましょう。クリームが溶け出しても構わないように耐熱皿などに乗せて、500Wから600Wで、20秒ほど温めます。

まだアツアツの状態ではないのならプラス10秒温めて、出来上がりです。電子レンジで一度に温めようとすると中のクリームが膨張して飛び出す可能性があるので、少しずつ様子を見ながら温めるのがポイントです。

トースターでも温め直せます。トースターを利用するときには箱から出した三角チョコパイをアルミホイルで包んで、そのままトースターの中に入れます。

1000Wで3分温めましょう。これでも足りないときには1分から2分追加すれば、サクサクが戻ってきます。そのままではかなり熱い状態なのでアルミホイルを取って、少し冷ましてから食べるようにしましょう。